Кризис так кризис…

Сегодня обсуждали течение кризиса и вспоминали 1998 год, 2008. Пришли к выводу, что больше похоже на 1998 год. Хотя там был дефолт, страна была в заднице. Но ручная была, Крымы не забирала, брала займы в МВФ. Сейчас другая история. Объективно в заднице Европа. США напечатала тонны своих бумажек и таким образом оживила что-то у себя, хотя не уверен, что это надолго.

А кризис у нас. Для меня вся эта история проста — государство тратит слишком много денег. И тратит на всякую ерунду не нужную. При этом ни как не вкладывается (хотя бы законодательно) в поддержку бизнеса, а напротив всячески его придушивает. И таки придушит!

Все экономисты все годы твердили о зависимости от цен на нефть и газ. Государство качалась на волнах золотой речки. Бизнес стонал, большой, малый — без разницы. Вечное нытье про выборы, про подтасовки, про вечно молодову Вову. Ну вот выбрали Явлинского в Питерский ЗАГС, и что? Кто-нибудь о нем слышит хоть что-то? Гриша, ау, ты где? Я за тебя отдал свой голос! Что изменилось в городе за последние три (кажется?) года, пока фракция «Яблока» в ЗАГСе? И что изменилось за те годы пока они были в Госдуме?

То, что экономистов у нас нет, хоть убей — это проблема! То, что народ не учится на своих ошибках, не хочет расти, меняться — факт? Факт. Сделай дешевую цену — вот и весь маркетинг. «Ему покажешь медный грош — и делай с ним что хош!» Ну вот про кого это? Денег типа не было? Ню-ню… Денег не было в 1998, в 2008, сейчас не будет. Может быть…

Только вот квартиры метут, машин нет в продаже, в Икее (абсолютно уродском и кармически проклятом месте) — очереди! Люди два дня по записи отстояли и не купили кухню! Сегодняшняя инфа. Но денег нет, нееее, нет вообще… Скидки? О! Давай! На чёрной пятнице в Галерее один магазинчик за ночь распродаж сделал половину месячного плана. Бывает, чего такого…

Вы понимаете о чем я? Очень легко, когда у тебя есть один и надежный инструмент манипуляции. Государство это поняло давно и сидит себе на рычагах управления.

Поэтому воистину — «кризис — он в головах…»

Но пострадают в итоге предприниматели. Я вообще не понимаю, что делать весной. Фунт 85 сейчас. Куртка стоит сейчас 11800, а будет 16200. нормально? Ну футболка за 2700 никого не испугает думаю. Просто раза в три меньше покупать будут и все.

Однако что радует лично меня?

В 1998 году был ужас-ужас. В 2008 году на мне висел кредит и пять магазинов. Проблемы с обороткой и очень плохие продажи. Сейчас совсем другая история. Я создал себе серьезнейший задел, не имею, ни долгов ни кредитов. Продажи просели, но не страшно. Даже склад поменял на новый, комфортный. Налажено производство курток здесь, в России. Там есть зависимость от рубля, но это не так явно, как в Китае к примеру. Привет коллегам!

Поэтому вполне спокойно смотрю в следующий год, но жалко многих коллег, которые наращивали обороты, гнались за объемами. Что сейчас делать будут?

Кстати, один вариантик. Вот ЦБ сейчас валит курс рубля, зная, что многим крупным компаниям нужна валюта для погашения долга. ОНи убирают ликвидность рублевую и дают по чуть-чуть валютной. И вот если они вваливают сейчас на рынок 100 млрд и валят курс доллара (после того, как компании купят у них задорого). Рубль укрепляется и ЦБ понемногу начинает скупать с рынка валюту. Маржа огромна. Чем не вариант?

Другое дело, что тут нет места частным компаниям, но это кого волнует?

Хороших вам выходныХ!

Добавить комментарий