Коучинг

Как-то упоминал, что зашел на двухгодичную программу обучения в Институте Коучинга. Первый курс практически окончен, осталась пара шагов. Предварительные итоги подвести можно.

ИК работает совершенно по иной методике обучения, кардинально отличающейся от привычной нам всем схемы. Задачи-задания-решения-отчеты-контроль полученных знаний. Тут как бы эта форма соблюдена формально (как я понимаю — для лицензирования процесса), но на самом деле абсолютно иной подход. Методологически выглядит как препарация души студента. Её вскрывают, наружу лезут все тараканы из сердца и мозга и человек работает над адаптацией всех этих болевых синдромов к собственной жизни.

Есть другая ассоциация. У каждого в душе есть сосуд для «знаний». В кавычках потому что, это очень условно, там же и опыт, и принципы, и ценности. И вот туда вливают новый материал. Начинается взаимодействие старого и нового, идут реакции разной степени интенсивности. Для продуктов выделения этих реакций внизу сосуда должно открываться окошко для слива. Для этих целей служит психотерапия, кураторские часы и индивидуальная работа.

Обучение сложное, многие не выдерживают. Только чуть более 40% доходят до конца обучения, а защищают диплом один-два с курса. Понятно, что есть фактор отчисления. По неясным критериям руководство может отчислить в любой момент. Согласитесь, не слишком реальная ситуация в образовании в наше время?

У меня за время обучения прошло много реакций, изменений. Что-то легло, что-то получило под зад и ушло в тень. Мне лично все происходящее интересно и увлекательно. Это как перейти в другую реальность. Ни разу не проходил процесс трансперсонального переноса, но рассказам — похожая история. Читали Пелевина Generation П? Там он описывает как человек объевшись грибов улетает в другую реальность. Это есть один из входов. Можно еще через шаманские или другие духовные практики, можно через медитацию. Тут конечно все не так глубоко, но все равно.

Вот представьте, жили вы в одной среде, в одном кругу общения (плюс/минус), ценности и принципы устоялись, модели поведения привычны. И тут вас переносят в другую местность, где все это уже не работает или не актуально. Интересно, любопытно, бывает страшно. У всех по-разному.

За последние месяцы набрал опыта, практика идет, есть результаты, что конечно воодушевляет. Тянет меня в психотерапию, а там надо немного другие знания, да подход другой. Мне все-таки привычнее работать с человеком, который желает получить результат именно в бизнесе или в жизни, но без раскапывания семейных и детских историй.

Ведь что такое по сути коучинг и зачем люди обращаются к коучам? Схема проста.

Когда человек не может достичь поставленных целей привычным способом.

Когда человек не может разобраться с актуальностью и важностью целей.

Когда надо принимать решение, а никак не получается — голова сломана, а толку мало.

Идея коучинга состоит в том, человек точно знает решение или может его найти, однако не хватает широты охвата вопроса, взгляда со стороны. В этом и есть помощь коуча.

В общем если у кого есть запросы на решение внутренних задач, нерешенные проблемы (женится/выходить замуж — тоже вопрос сложный) — обращайтесь.

Встречи пока в кафе около магазина. Стоимость часа 2000 рублей. Однако надо понимать, что очень редко за одну встречу можно что-то решить. Этого достаточно, если клиент и коуч уже знакомы, есть база и история. Тогда да. Мелкий вопрос «по ходу» решить можно и за 15 минут иногда. Но обычно за входящим запросом прячется какая-то глубокая проблема, связанная с изменением личности. Это история долгая. Не такая долгая как психотерапия, но 10 встреч нужны обычно.

Для понимания и осмысления. ВСЕ УСПЕШНЫЕ И БОГАТЫЕ ЛЮДИ МИРА ИМЕЮТ КОУЧЕЙ. Еще раз — ВСЕ.

Это не вопрос моды, это вопрос движения к целям.

Я на недельку в отпуск, потом готов помогать идущим к целям. Пишите!

Добавить комментарий