Интуиция — идем дальше…

Представляю мою работу в рамках практик ума. Взяв слово «Интуиция», я сначала нашел лексическое определение многих авторов, затем сделал три различных характеристики понятия «Интуиция». Затем мы это обсуждали на занятиях, были найдены смысловые ошибки. 
Приглашаю размять Ум после праздничного застоя. Всея работа — в рамках подготовки к тренингу развития Интуиции, ниже в блоге. 

А ты записался на тренинг? 


Лексические определения различных авторов

Интуиция — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательности.
Платон писал о дискурсивности появления идей, как обо одном из методов познания. Онутверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума.

Р. Декарт утверждал: «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и необманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчётливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…».
Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание.
Фейербах Л.: Интуиция есть познание в виде чувственного созерцания (чувственная Интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце… только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности» 
А. Бергсоном Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма.
З. Фрейд описывал Интуицию как скрытый, бессознательный первопринцип творчества. 
Формирование интуитивного решения протекает вне прямого сознательного.
В психологической концепции К. Юнга интуиция рассматривается как одна из возможных ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений.
Интуиция — способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств.
Согласно ещё одному трактованию, Интуиция — это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств.

Исходя их этих определения я попробую дать три противоположных описания Интуиции.

1. Интуиция — это свойство личности, неосознаваемое и дарованное свыше. Интуиция находится вне зоны доступа сознания, она может вступать в диалог с человеком путем подачи сигналов в теле или проявления чувств. 

2. Интуиция — выдумка философов, её нет. Те сигналы в теле и видения, на которые ссылаются идеологи Интуиции — не более чем совпадения либо недостаточно полное освещение событий. Если человек долго думает о каком-то деле и ему не удается пройти дальше в исследованиях, то он просто может быть напряжен или сконцентрирован на второстепенном. И во сне, когда его Воля ослаблена, Тело отдыхает, решение приходит (Менделеев). Оно бы пришло и так, но несколько позже. 

3. Интуиция — есть неосознанный опыт бессознательного. Интуиция вбирает в себя полученный, но не осознанный жизненный опыт как собственно личности, так и опыт коллективного бессознательного в области которого находится бессознательное конкретной личности. Личность могла бы иметь (а зачастую имеет) доступ к вполне реальному опыту, но в силу некоторых свойств психики этот опыт закрыт психологическими защитами и блоками принятых на веру истин общества.