Феномен фанатского движа

 

England v Russia - EURO 2016 - Group B

 

Прежде всего, несомненно, я радуюсь, что наши выгрызли эту ничью у англичан. Не собираюсь анализировать игру, оставим это дело балаболам из ящика, но про гол наших нужно сказать, что даже в этом матче, по-моему два раза, ребята пытались исполнить это вариант навеса справа. Таким образом случайностью гол назвать сложно, потому как случайность, это когда выходит само, а вот когда что-то делаешь и получается не с первого раза, но все-таки выходит, то это — работа.

Теперь рассуждение о фанатском феномене с налётом философствования.

Я рассказывал, что сам играю в футбол более 35 лет, моё достижение — молодежная сборная ВУЗов Ленинграда в 1985 году. Т.е. нет достижений.

Соприкасаюсь с феноменом футбольного фанатизма с 2007 года, когда в Zefear стали ходить ребята с виража за маркой Addict. Сейчас ходят за Weekend Offender. Футболку марки вы видите на снимке — парень на дальнем плане — Ultras.  Кстати, основатели марки — из Уэльса, нам предстоит ещё с ними играть, Сэм уже во Франции. Он один раз получил в Москве, весло про это рассказывал. Кикбоксер, занимается постоянно, кстати.

Никогда не мог понять — зачем людям драться на футболе и после? Зачем встречаться где-то в лесу стенка на стенку и мутузить друг друга почём зря?

Сначала я осуждал это дело. Обывательский взгляд на мир — что за поведение и т.д. Потом увидел, что таких людей много, тысячи, а значит у них есть что-то внутри, что ведёт их на этом пути, направляет их действие. Ведь выехать во Францию — это деньги и деньги не малые. Я никак не могу принять мнение, что это люмпеновская часть общества, изгои. С некоторыми знаком, общался. Не подходят они на роль низших и малообразованных слоёв общества, ну никак.

Ещё больше укрепилось моё понимание этого феномена после всей этой возни на Украине. Не могу сказать за фанатов с этой страны, они сами устроили себе то, что страна пожинает сейчас, много свидетельств того, что там платились деньги за акции, под тот образ, который я хочу описать, они не подходят, чуть позже скажу почему. А вот те ребята из России, которые поехали воевать на Донбасс — подходят. Когда успешный бизнесмен, отец троих детей едет, погибает… Когда человек оставляет семью, учёбу и едет в этот ад… Про защиту русских, про патриотизм — всё правильно, согласен. Но не этот мотив ими движет, мне кажется. В конце концов, я не думал о патриотизме, когда 2 мая 2014 года (это Одесса, кто не помнит) мне пришел импульс — «Бл**ь, поеду!» Дальше включилось рацио и всё разложило по полочкам — почему не надо и т.д.

Так вот я могу предположить, что импульс, которому следуют и фанаты и едущие воевать на Донбасс один — стремление к Свободе. это так называемый эффект клиномена. Термин ввел Эпикур, в последнее время о нём много рассказывает Секацкий. Это когда в упорядоченном движении атомов находится один, который нарушит все это движение, сломает устоявшийся ход событий. Он не будет учитывать последствий, которые могут быть весьма и весьма тяжёлыми, ему сейчас хочется Свободы.

Об этом пишет Достоевский в «Записках из мёртвого дома», когда арестанты терпят лишения, собирают копеечку к копеечке и все ради того, чтобы потом за день всё спустить, напиться в дым, получить сначала по щам от таких же арестантов (потому как бузят), потом палок — от администрации. Они нанимают скрипача, одеваются в лучшие одежды и ходят расхристанные и пьяные по острогу горланя песни.

Именно возможность сделать что-то не так как обычно, выдернуть себя из розетки обыденности — это и есть Свобода по мнению А.К. Секацкого. А дальше будь что будет! Не имеет значения — лишат ли визы, разобьют ли голову или чего похуже, все это ничто по сравнению с возможностью сейчас глотнуть глоток Свободы.

Скажу почему атаки украинских фанатов на ментов, на мирных граждан по всей Украине не считаю проявлением Свободы. Их действия были не спонтанны, но спланированы, не свободны, но обусловлены. Они убивали и знали, что им ничего не будет, они жгли людей в Одессе и понимали, что сила на их стороне, менты продажные на их стороне, их больше. Те очаги сопротивления, которые пытались организовать в Одессе — это был зов импульса, а приезд поезда с карателями — никак нет. Тратить на них время нет желания, к сожалению это тот случай, когда люди поймут только силу.

Когда вчера в Марселе наши накрыли район с бритишами, понимая, что их ждут последствия, никакой мутко не будет за них вкупаться, да и сограждане многие будут поливать их помоями; может быть они и думали о России, о том, чтобы защитить Кузьмичей (обычных болельщиков) от нападок островных алкашей, может быть. Но мысли — это скорее всего рационализация импульса души, объяснение того, что человек хочет именно сейчас. Они хотели проявить себя так, это их выбор. Когда поляки накрыли русский марш два года назад — это было не совсем то, хотя поляки, говорят, лучшие бойцы Европы. Они были ДОМА, они знали расклады, им было где укрыться. Но надо сказать, что поляки и в других странах особо не стесняются и я вас уверяю, в группе С будет такая жесть, увидите. Посмотрим как бойцы с Украины будут противостоять польским фирмам, как эти западенцы-бандеровцы, ненавидящие и русских и поляков, да вообще весь мир, себя проявят. А немцы и поляки — тоже давние «друзья». Франция, держись! Это временно, а арабы — навсегда!

Не делаю никаких выводов, просто привожу один из ракурсов взгляда на этот феномен.

 

 

2 комментария

  • Кстати №2, у парня в панамке на первом плане футболка ННХ Tour De France, сделанная специально для ЕВРО. Если что! Вот куда русский стритвир добрался, оставил Weekend Offender на втором плане)))

  • Кстати, у этого парня и кроссовки Диадора, как и у меня, у вас покупал. В любом случае, считаю, что в основе всего этого должен лежать честный бой. А так не понимаю этих движений.

Добавить комментарий