Эстетствующие хулиганы

В предвкушении дегустации нашего свежесваренного петербургского портера True Offender, которое пройдет 4 октября и начнется в 19.00, я напишу о легендарном хулигане Кэроле «Кассе» Пеннанте. Все кто имеет отношение к околофутбольной жизни в противоправной её части, знает этого парня. Чёрный снаружи, белый внутри, эскимо, но сладкого там не на понюшку. Первый хулиган, который получил три года за беспорядки, связанные с футболом, во всяком случае так пишут источники.

kass

 

 

IFC

Это знак фирмы, лидером которой он был долгое время. Удивительно, что парень, родители которого были эмигрантами с Ямайки, который испытал на себе все радости расизма, стал в итоге своим в чисто «белом» по своему рождению течении футбольного хулиганства.

Я всегда задавался вопросом, что ведет людей в футбольные фирмы, выводит их на драки стенка на стенку. Могу высказать гипотезу, что потребность мужиков (а можно видеть, что на видео, которых я просмотрел с десяток, видны в основном взрослые дядьки) в проявлении своей агрессивности — это неосознаваемая необходимость постоянного подтверждения своей мужской части. Эта необходимость — продукт эволюции, она досталась в наследство от предков.

 

Добывать пищу, защищать семью, завоевывать женщину — все эти истории уходят корнями в глубину тысячелетий. Старый, как жизнь на Земле лозунг «Дерись или беги!» живет в генах и требует реализации в социуме.

Каждый делает это по своему. Пеннант рос под прессом расизма в «мегатолерантной» Англии (эти сказки про равность были вытащены наружу всего пару-тройку десятилетий назад), кулаками расчистил себе место на улицах Восточного Лондона.

Я слышал легенду, что после какой-то очередной драки, где Касс показал себя как надо, один из лидеров фанатского движения «Вест Хэма» сказал в пабе — «Он белый внутри, он наш!» Поправьте, кто знает эту историю лучше.

Можно предположить почему Касс искал подтверждение своей мужественности в драках — он с этим вырос, только через силу он мог доказать себе и окружению свою значимость.

Я помню подростковые годы. когда самыми авторитетными и уважаемыми были те, кто не боялся кидаться в драку даже на более сильных соперников, кто нарушал закон. «Меня так отметелили в ментовке!» — это было почетно. У нас, как и в большинстве регионов России ходили же двор на двор, квартал на квартал. Писал как-то про банды Междуреченска. Происходило это без всякого футбола, повод для конфликта найдется всегда.

Так что история с Кассом и его последователями и единомышленниками в контексте уличных драк вполне ясна.

А какие проявления бунтарства, протеста есть ещё в арсенале мужчин? Такие, чтобы сразу понятно стало — это мужчина!

Первое. Творчество. Достаточно большое количество музыкальных коллективов своей работой выражали несогласие с миром. Рок зародился на этой волне. Художники, особенно стрит-арт, граффити (бомбинг).

Второе. Деятели. По большому счету именно бунтари изменяют мир. Просто одни прогибаются в итоге, в большинстве случаев. Джобс изменил мир, но в итоге его детище уже допереваривается в толстом кишечнике глобального капитализма. ХХХХ бар изменил клубную культуру города, но стал коммерческими проектом и потерял свою авангардность и бесшабашность. Я знаю примеры в тренерском деле. Были гениями тренингов, стали богатыми важнюками. Пример Ошо — как ярчайший пример духовного бунтарства. Жириновский много лет эксплуатирует тему бунтарства в политике, но сейчас он уже смешон.

Можно сделать вывод, что в современной системе мира бунтарство проигрывает схватку деньгам. Того же Касса можно увидеть на шоу, он писатель, актер. Бунтарство ушло с годами.

С другой стороны «богатырство не мерится возрастом, дело в силушке и кураже!» (И. Растеряев). Настоящее бунтарство найдет выход…

Добавить комментарий