Джинсовые истории-2. Покидая границы привычного

Все кто не только читает блог, но и посещают магазин, хорошо знают, что я часто там торчу и с удовольствием общаюсь с посетителями. Это дает так необходимую обратную связь, позволяет почувствовать людей и их мысли.

Одна из занимательных линий в общении с людьми, присматривающими джинсы такова: «Я ношу Levi’s (Wrangler, Lee и т.д.) уже двадцать лет и мне другого не надо. Причем еще удивительно то, что именно эти люди очень резко противятся самой мысли попробовать что-то другое.

Они мне напоминают собачников, которые из-за любви к своим животным не замечают загаженного города. Если им делаешь замечание, мол уберите какашки за вашей собакой, то в ответ сразу обвинения в не любви к животным. Или последователей некоторых религий. Наша вот религия правильна, а вы… И начинается про «вы».

Впервые я столкнулся с ярко выраженным неприятием «джинсовиков-ортодоксов» чужого мнения на передаче у Жени Глюкк на старом Радио Рокс несколько лет назад. «Даже и слушать не хочу, я ношу одни джинсы уже 25 лет…»

Я задаю теперь вопросы.

У вас какое любимое блюдо? Вы его только едите или хотя бы запиваете?

У вас, несомненно, только одна женщина в жизни была? Счастливый человек!

А первую машину «Жигули» вы купили лет этак тридцать назад? Так на ней и ездите?

Мир меняется, жизнь течет, люди растут. Как можно закрыться в своей коробочке и не пытаться даже выйти за рамки привычного круга? Даже друзья, которых, как известно, не может быть много, появляются в течении жизни. Так это вообще самое главное после семьи и тут с экспериментами надо по-аккуратнее. Это уже плоскость души.

А то, что касается тела — еда, секс, одежда — тут простор для расширения горизонтов огромен. Мне сразу возразят: «Вон, доросширялись, геев вокруг пруд пруди, вот тебе и расширение горизонтов!» Да, правда, иногда линия развития человечества сворачивает не туда. Перегибы, так сказать, на местах. Но тут сами люди и виноваты. Чего быть таким падким на пропаганду? Включайте свои мозги! Как известно люди с защитной позицией и находящиеся в меньшинстве, всегда находят множество аргументов и доводов, нестандартные ходы и схемы в пользу своей позиции. Одна эта изящная милоновская кампания по пропаганде гомосексуализма чего стоит! Причем его еще судя по всему использовали «втемную», потому как сам он вроде семьянин, православный. Вот только дурак редкостный…

Возвращаясь к теме, почему же так много «непримиримых» с новшествами?

Несколько причин.

Первая, конечно, СССР. Совок до сих пор живет в каждом из нас. Он вылазит даже из поколения хипстеров, хотя они пока дальше всех ушли от навязанного сонма правил идущего из советских времен. Проявляется это в том, что они опять становятся ОДИНАКОВЫМИ. Другими, но одинаковыми. Никогда не забуду мини-сценку, описанную Габонычем. Стоят они человек 6, беседуют о моде. На его вопрос (вполне резонный)

-Чего вы так на этот Суприм надрачиваете?

— «Он выделяется из окружающей серости!»

-Ага, вы стоите тут и 4 из 6 в пятипанельках Суприм одинаковых, кто тут серость?

С вопросом просвещения ничего не поделаешь, тут нужно время и желание. Желание читать, узнавать, слушать и слышать, принимать решения. И выделять на это время.

Вторая причина, если сужать тему до сегмента джинсового мира — в закрытости сообщества. Денимхеды не хотят особо делиться своими знаниями с кругом «непосвященных». Парадокс, но самая демократичная одежда в мире стала элементом элитарности, этаким символом закрытого клуба именно в нашей стране! «Мы знаем, а вы пока не доросли!» Это тоже все от совка. В той же Европе деним-сообщество вполне себе открыто, благосклонно относится к новичкам, поддерживает начинания и идеи. Кто-то сделал музей джинсы, кто-то ведет блоги, все делятся опытом и снимками «своих, родненьких джинсов».

Один парень на летнем пати в DC4 поведал мне, что он любит японские джинсы, но так как денег покупать новые нет, то покупает на секонде или через сеть с рук. Честная позиция, нет никакой блевотной идеи, типа «вторая жизнь вещам» и прочей бодяги мозгозасирающей. И этот парень всю тусовку знает, разбирается в джинсах, ну период такой у человека, пока не зарабатывает.

Третья причина — отсутствие предложения на рынке. На экране компьютера сложно понять разницу между масс-маркетовским говнецом и хорошим денимом, все решает мастерство фотографа и стоимость аппаратуры для съемок. Не все владеют английским и не все буду сидеть, переводить статьи, как это делаю я . Но это моя работа, а причины заниматься этим человеку из другой области деятельности надо еще поискать. Но тут все меняется. Я что-то пытаюсь сделать, Code 7  возится с американской темой.

Таким образом, шаг за шагом ситуация изменится. Даже за последние годы, прошедшие со времени написания статьи «Кто виноват, что русские мужчины плохо одеваются?», ситуация улучшается. Появилось несколько приличных магазинов — ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Появилось несколько порталов о моде для нормальных мужчин (не GQ или Гульфик-стайл). ИНФОРМАЦИЯ. Теперь надо расширить СООБЩЕСТВО, знающим деятелям выйти за рамки своего привычного жизненного круга и заняться просветительством страждущих. И да будет вам Счастье и да снизойдет на вас Добродетель!

Выходите за рамки привычного, господа, нет ничего более интересного чем НОВОЕ.

Картинка на память.

4 комментария

  • Коля, на то они и дети. Говорят про Суприм как я понимаю и даже не поняли, что я пересказал сценку двухлетней давности. Хотя на мой взгляд Суприм — абсолютно переоцененный бренд. Был в их магазинах в Лондоне и Нью-Йорке. Никаких эмоций.

  • вот что дети думают про вашу статью (ссылка на страницу в контакте удалена)

  • Ну так работаем же! Я же двумя руками за выбор всегда.

  • Ну, вот мне кажется что чего-чего а этого «настоящего денима» сейчас предложено на рынке предостаточно. В любом случае сейчас ситуация иная чем, например в 2007 году, когда там вебмани надо заряжать на посредника инджапан и потом покупать искомую вещь с ракутен, потому что напрямую не слали. Магазины все шлют чего угодно и кому угодно, недостатка инфы тоже вроде нет. Что ни статья в блоге про одежду за джинсы, так про «тот самый» настоящий с селвиджем «красивостареющий». Такие джинсы прочно вошли в обиход, есть массовые качественные типа Эдвин — пожалуйста, артизанские для модников-пуристов типа ПБЖ, Момотар и т.п. — тоже пожалуйста.
    На отечественном рынке, пожалуй, да, поменьше. Ну и того что есть, это больше в разы по сравнению с тем что было.

Добавить комментарий