Демократия — разводка на доверии.

 «Демократия — это худшая форма правления,

кроме всех тех других форм, которые время от времени пробовали»

(«Democracy is the worst form of government except for all those

other forms that have been tried from time to time»

Уинстон Черчилль

Сначала немного банальности. Демократия происходит от двух греческих слов — «демос» — народ и «хратос» — власть. Уже смешно?

Понятно, что никакой власти народа нет уже давно. Предполагаю, что такая форма правления вполне жизнеспособна в маленьких образованиях. Допустим в тех же греческих городах, где, как принято считать, зародилась демократия, население городов очень редко превышало 10 000 человек, а по некоторым оценкам и вовсе 3000. На Новгородском Вече помещалось 300-500 человек — Мужей, глав хозяйств.

Но затеял я этот пост не из-за экскурсов в историю. В конце концов, знать определенно, что там было, 1000 лет назад мы не можем, а мнение историков в последние десятилетия уж слишком подвержены влиянию… демократически и не очень выбранных политиков.

Что же происходит сейчас? Даже допуская (как к примеру в США или многих странах Европы), что голоса считаются правильно мы имеем абсолютно управляемый процесс.

Работает команда, которая просчитывает, что желает слышать именно тот народ, который пойдет голосовать. И именно этим особям говорится то, что они хотели бы услышать и обещается то, что они хотели бы получить. И чья команда работает точнее, подбирает для своего лидера слова более веские, вкладывает больше денег в каналы распространения и доведения информации — та и побеждает.

И тут мне видится две проблемы. Они взаимосвязаны.

Первая. Кто ходит на выборы и голосует? В своей большей массе это люди, которые думают тяжело, а боятся сильно. Почему думают тяжело? Потому что думать — это вообще-то труд и труд нелегкий. Для того, чтобы уметь думать, надо обладать знаниями, навыками анализа, пользоваться различными внутренними фильтрами (на фальш, на лесть, на хитрость) и блоками (принципы, уверенность, дотошность). Согласитесь, что мало кто забивает себе голову всеми этими громоздкими построениями в собственной голове.

Да, забыл. Есть исключение. Это исключение действует во всем мире. Это молодежь. Они и думают зачастую легко и голова у них чистая еще и не боятся они ничего — ни светлого будущего, ни тёмного прошлого, ни сложного настоящего. ИМ ПРОСТО НА ВСЕ НАСРАТЬ!!! Возраст «молодежи» определить нельзя. Есть пофигисты и в 40 лет, есть очень зрелые и сознательные и в 18 (это редко). 

Почему они сильно боятся? Потому что у них семья, ответственность какая-то, мысли «что делать?», а потом когда ответ не найден — «кто виноват?» Одни боятся потерять то, что уже есть, если есть, другие боятся не получить то, что хотел бы, да сложно и т.д.

Вторая. Вытекает из первой. В большей своей части это люди мало преуспели в жизни. Ну просто потому, что если человек умеет думать и не боится брать на себя ответственность, то он гарантировано добьется успехов в жизни. Пусть не глобальных и это совсем не всегда материальные успехи, но добьется и его на легкой волне политического трёпа не проведёшь.

Не приводите только пример тех пяти тысяч (или пятидесяти) вполне состоявшихся людей, которые в нашей стране протестуют на площадях и просторах рунета. Это ничтожно мало во-первых. Во-вторых там тоже не все однозначно — слишком много тёмных личностей с замаранной попкой крутится в той тусовочке. Гниленькой такой тусовочке.

Еще одно замечание и продолжаю тему. На всякий случай: Во время революции не более 0,1% людей становится лучше, остальным — хуже.

Так вот наши мудро-хитрые политики несколько десятилетий назад поняли, что путь к сердцу женщины с именем «Власть» идет через эту категорию «не любящих думать и боящихся» людей.

И вот тут-то вступает в силу оружие «современной демократии» — обещания. Мало в мире найдется людей, которые между работой и отдыхом выберут работу. Даже я, считающий себя работоголиком, скорее всего выберу отдых. Другое дело надолго ли, потому как неделя отдыха меня вгоняет в злобное расположение духа, а две недели — в депрессию.

Но абсолютное большинство людей описанной выше категории выберут отдых если будет на что отдыхать. Пенсионеры — заслуженный, бездельники — типа вынужденный. Если можно прожить на социальное пособие — зачем работать? Если достается на халяву — зачем платить? Пусть медицина отвратительная — но бесплатная.

И эти самые политики давай обещать: и тебе социальную защищенность, и тебе бесплатное медицинское обслуживание и образование, и тебе высокий уровень оплаты труда при низком уровне производительности труда, и тебе раскулачим олигархов! Все будет, чувак! Только проголосуй за меня. А то, что олигархи-то и спонсируют этот конкретно ролик о социальной защищенности — это же надо думать, анализировать, ставить фильтры и блоки.

Я жил при бесплатной медицине. Она была на очень высоком уровне, только не для народа, поверьте. От пролежней использовали рис. При переломе пальца гипс накладывали до локтя. Одна моя бабушка умерла из-за поздней диагностики, а вторую врач просто убил, назначив неправильное лечение.

Но это все частности. Есть один ключевой вопрос. КТО ЗА ЭТО ВСЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ? Ведь у нас же экономика однако и законы экономические никто не отменял.

Рассказы про «потрошение богатых» — для бедных. Те, кто богат , если не умен сам, то может нанять советчика. При этом они спонсируют этих самых политиков. Ворон ворону глаз не выклюет. Они будут щемить и отнимать деньги у …. барабанная дробь и фанфары… тех кто умеет думать и не боится одну часть и у тех кто не умеет думать и боится — вторую. Да, да, именно так. У тех кто голосует, эти деньги и будут взяты. В конце концов.

Потому что тот, кто умеет думать, он найдет способ выкрутиться. Он уменьшит бизнес и повысит цены. Акулы повысят цены и без уменьшения бизнеса. За все за это будет платить тот, который выбрал очередного ушлепка за повышение какой-нибудь зарплаты, пособия, пенсии и т.д. Заберут-то у него по-любому больше чем дадут, кто-то сомневается?

Представьте себе воронку-конус и вписаную в него спираль. Вот так и работает эта схема. Обещают-избирают-повышают-забирают-уменьшают-обещают-избирают и т.д.

И в итоге получается, что пока этот конус — спираль шла более менее широкими окружностями и сужалась лишь чуть-чуть, все работало почти сносно. Но так вечно быть не может! Сужаться уже некуда, работать по-прежнему не хочется, все методы обмана уже не работают, а спираль все закручивается…

Какой из этого выход? Не знаю. Реально не знаю. Если все дело в работе, то почему 1,5 миллиарда китайцев не очень-то богаты? И с экономикой там у них сейчас не все в порядке. Кстати, весной 2009 года я предположил, что через несколько лет у Китая возникнут проблемы в разговоре с одним миллионером. Он сказал, что лет через 10-15 минимум. Надо напомнить, вспомнит-нет?

Мне кажется необходимо менять всю общественно-экономическую формацию. Завравшаяся демократия себя изжила. Экономика, построенная  на кредитах и на повышении спроса — провалилась.

Но придумать, какого типа отношения в обществе должны прийти на смену существующим, моего маленького мозга не хватает. Убежден в одном. Все социалистические идеи — утопия. Это инструмент фальшивой демократии. Не надо нам больше Адама Смита и тем более Ленина, чтоб его раздуло!

Возьмите бережливость!

17.11.2012

8 комментариев

  • согласен. нынче таки бригады бывают-любо-дорого посмотреть.там.где есть работа алкаши как-то пропадают естественным образом.

  • Не совсем так. Если сантехник включает голову, то просто зарабатывает больше. И при работе использует новые приспособы, а не старый добрый разводной. И не квасит после работы так, что до обеда следующего дня с него работник никакущий. Вот и вся история. Работы сантехнические стоят приблизительно одинаково у всех уж поверь мне, я этих унитазов продал тысячи.

  • Сантехник с головой-это который поднимает сумму чека за счет того,что запугивает бубушку ужасами потопа?Или рисует чек на криво купленные трубы?Представь,входит к тебе сантехник в лисе твоей.Ну вот у меня- одна мысль-похоже я буду оплачивать эту куртку.

  • Ну это уж совсем не так. Ручками работать надо с головой. Свежий пример. Приходит мужчина, ищет адрес по бумажке. Говорит — был на работе за городом, замёрз, дали куртку погреться, понравилась, спросил — где купил — в Зефире — приехал. Купил Лису Юпик за 18500. Говорит — я сантехник. А я знаю, что хорошие сантехники (которые с головой) зарабатывают по сотке в месяц. И электрики. И еще много работающих ручками с головой. И спрос на них — бешеный. Потому как не бухают, а работают. И никто к ним плохо не относится (ну если не идиот).
    А в офисах сидят толпы дармоедов — они не могут ни руками, ни головой. Кем это ценится?
    Приоритеты не правильно в том, что чиновники живут лучше работающих людей — вот это да.

  • Было бы поменьше людей, которые хотели работать головой… И побольше Ручками, ручками… а это видете-ли у нас не ценится. Не правильно приоритеты в стране расставлены.

  • Основной принцип социализма — «от каждого по способностям, каждому по его труду» и «кто не работает, тот не ест». Казалось бы — все просто. Но все, да не все. Комуняки вывели из этого изречения Пьера Прудона свою логику — работа, в их понимании, это именно труд, физический труд. Т.е. организаторы и владельцы бизнеса (как сказал Fenny — кооператоров) — это эксплуататоры. Хотя уже на излете СССР в политэкономию были внесены изменения. Труд разделили на абстрактный (головой) и конкретный (руками). Так вот по новой теории прибавочную стоимость приносил как раз абстрактный труд. С чем я абсолютно был согласен и в 10-м классе (1984 год) и сейчас.
    А вот цитата Троцкого: «Вернуть капитализм — это значит вместо провозглашенного сейчас у нас в СССР социалистического принципа «от каждого по его способностям, каждому по его труду» и принципа «кто не работает, тот не ест» вернуться к капиталистическому принципу «тот, кто работает, тот не ест», возродить класс тунеядцев и эксплуататоров и вместе с тем превратить снова труд из дела чести, доблести, геройства в каторжную повинность, принудительно осуществляемую под угрозой голода и палки капитала»
    К сожалению он рано получил топориком по голове и не увидел, как тунеядцами стали не эксплуататоры, а как раз настоящие бездельники — целый класс бездельников! — и в США, и в Европе.

  • По моему ни нормальный социализм ни коммунизм никто в нашей стране, а тогда еще и странах входивших в СССР не строил, что Сталин создал культ личности и тоталитарную власть, после него вообще не знали что делать, пытались что то выкакать, продолжая штамповать оружие которое уже некуда было пихать вместо того чтобы переводить хоть какую то часть денег на производство вещей для народа и продуктов. Весь развал можно считать с кооперативов, уже оттуда все понеслось, а мудак Ельцин все закончил. За что воевали, за что ушло неимеримое количество сил и жизней… На настоящий момент с Вами согласен на 100%: необходимо менять всю общественно-экономическую формацию. И уж точно не как скачек назад который сделали из социализма в капитализм, а значит нам нужна часть социалистической политики.

Добавить комментарий