Clae — старейшина и долгожитель в Zefear

Смотрел на новую поставку от Clae и вдруг понял, что это старейший обитатель нашего магазина! Первую коллекцию мы показали или в 2007 или весной 2008 года. Тогда у марки был дистрибутор — компания Фристайл с жуликоватым Котом во главе. Из той коллекции я до сих пор ношу одну пару, даже при использовании ежегодном они так и не убиты. Конечно внешний вид — уже уставшей от жизни обуви, больше это относится к подошве, «устала» она по двум причинам — мой вес, который «помогает» стирать все подошвы и то, что постоянно за рулём, нога опирается на край подошвы и кант или кромка не выдерживают многолетней нагрузки.

Я не буду пересказывать историю марки, тем более имен и дат уже и сам не помню. Существенно то, что корни марки — из скейтбординга, а в этой культуре удобство и комфорт для ступни — наиважнейший фактор.

Понятно, что уклон в городское употребление сделал своё дело, новый «мягкие» подошвы как на ботинках Hoffman в скейте не были бы востребованы, хотя сама по себе подошва крепка, два сезона я ношу эти ботинки и ничего пока.

Мне кажется, что Clae одной из первых попробовали миксануть спортивный стиль и стиль городского жителя. В те годы ещё не было многочисленных моделей от люксовых марок, которые стилизуют кроссовки под туфли, не было и туфлей с кроссовочными подошвами. Да и пошли Claeпо иному пути; без стилизаций и закосов они сделали просто новые модели, с чертами обоих направлений, которые вполне читаемы практически во всей обувке.

У меня сейчас 4 пары Clae и я вижу в них прежде всего альтернативу кроссовочной теме, которая уже просто перехлестывает через край. Кроссовок так много везде, что уже просто какой-то парад одинаковости на улицах, хоть короткие штанцы стали встречаться пореже, а так вообще был сплошной конвейер банальности в сменяющихся интерьерах истории.

Краешком коснусь сникерс-темы. Вот ссылка на мою заметку на эту тему, название «Смерть независимых магазинов». http://eventstreetwear.ru/death-of-the-independent-store/

По мотивам статьи Woody — основателя журнала СникерФрикер. Именно с той статьи началось много движений, я поссорился и подружился с разными людьми, где-то после этого блог начал набирать популярность и пока я ругал кого-то она так и росла. Потом мне эта история надоела. Помните, что цикл про независимые магазины я начал писать в конце 2010 года, за 8 лет много изменилось, я не Трамп, свои твиты подчищать не буду. Надо будет вернутся к теме. Между прочим, если набрать в гугле «независимые магазины», то блог вываливается на первой странице после зеэкономист и независимых книжных, где понятие прижилось и понятно.

Одна статья из цикла была посвящена тому, что вереница коллабораций крупных марок кроссовок с разными магазинами поставлена на поток (это столько лет назад!), что вместо интересности сделали хайп (и никакого вам Гнойного тогда, даже в задумках), что такой подход делает из культуры — масс-культуру, не развивает и образовывает людей, а заставляет их вливать свои ресурсы в денежные потоки для компаний. Именно поэтому я перестал интересоваться кроссовочной темой. Не-массовые Karhu мало кому интересны, очень достойные Diadora превратились в придаток к найкоадибасу по повторяемости, скучно…

Cale интересен по нескольким факторам. Во-первых, он дает удобство кроссовок, при этом не сильно напоминая их по виду. Во-вторых, его мало покупают — достаточно дорогой, нет хайпа, нет трендсеттеров, оды в хип-хопе этой обуви не сочиняют, посему детишки в коротких штанишках обходят тему стороной, что и радует. И наконец, в-третьих, — очень хорошие материалы, даже скажу так — неизменно хорошие материалы. Есть заигрывание с веганами — пару моделей с требованиями от этого сегмента людей сделаны, но в основном — добротная кожа, качественное исполнение.

У меня нет цели как-то продвинуть Clae, у марки есть свои поклонники, не проданные остатки наличествуют только по летним лёгким моделям, вероятно потому, что лета у нас нет уже несколько сезонов. Но есть люди, которые хотят посмотреть, попробовать что-то необычное, не из серии массовых походилок в торговых центрах. Вот эта марка — для рассмотрения вполне годится.

 

Добавить комментарий