Плагиат

Хочу сегодня порассуждать на тему плагиата. Плагиат существует не только в авторском праве, когда музыканты, графические дизайнеры и другие «креативщики» пользуются работами коллег. Все знают целый список «великих ученых», типа губернаторов и прочих шабашников от власти, который слямзили свои диссертации.

Такая же история есть и в модной индустрии.
Крайняя точка явления под названием «плагиат» в моде — это подделки. Когда крадуны тупо берут модель, делают один в один и ставят тот же бренд. Чуть нейтральнее то, чем занимается Зара. Они лямзят модель, но ставят свой бренд. Где-то в центре (а значит, по моему мнению, близко к норме) находится позиция, когда люди пользуются элементами, когда-то уже придуманными, но делают это в своем стиле, со своей идеей. Ну как вариант — парки, куртки М-65, карго-шорты или классические рубашки придуманы уже давно. На базе этих вещей можно сделать что-то новое, используя детали, материалы, играя с размерами и т.д.
Ну и другой полюс этой шкалы — когда создается что-то принципиально новое, чего ещё не было. Это нереально круто и достойно всяческих респектов! И тот, кто это делает достоин и уважения, и похвал, и денег. Правда часто ограничиваются только похвалами…
В моде не существует авторского права. Именно поэтому псевдо-дизайнеры прут все подряд не стесняясь.
К сожалению, понятие «совесть» многим недоступно. Это весьма усложняет процесс производства. Либо ты должен сам все уметь и знать. Сам придумал, сам разработал, сам сконструировал, сам отшил образец, оттестировал и запустил в серию. Либо ты постоянно подвержен риску урона от крадунов. Отшиваешь на фабрике? Готовься к тому, что они сами втихаря отошьют твою модель из материалов, которые украли либо у тебя же (при раскрое), либо у кого-то ещё.
К примеру, за мою недолгую историю производства это произошло уже дважды. Первый раз — «легендарный» бренд Krakatau, с не менее «крутым» дизайнером и владельцем оного Алексеем (фамилию не помню). Он сначала спёр мой материал и отшил левака под своей маркой. А потом, как настоящий дизайнер, тупо взял лекала и разместил заказ в Китае. Из блескучего материала дешёвого сшил с «шикарным качеством» китайским куртки Krakatau. Ну а что, марка старая, сколько можно обогащать мир моды своими идеями? Можно и с этого бока зайти.
Похожая история произошла в прошлом году с женскими куртками. Я заказал женщине, которую мне порекомендовали, куртки. Мы всем магазином работали над ними, говорили что куда пристроить, убрать, добавить. Прорабатывали посадку. Катя тогда работала, моделью была. Договорился, что она эта дама модель не будет отшивать для себя в таких же материалах, а то, что отошьет в другом материале, то будет отправлять в регионы, в Питере и Москве продавать не будет. Ну вы понимаете, что произошло? Зимой я вычисляю поставку в Питер и Выборг. Понятно, что сразу снимаю заказ на дальнейшее производство. Знаю, что заработала она на этих куртках «левых» копейки. Просто отшивая мне только эту модель, без разработки новых, заработала бы больше. Что двигает людьми? Не понимаю. Причем просила меня: «Женя, научи меня продавать, ты прямо гений торговли!».
Я тогда ответил: «Во-первых, я совсем даже не гений и даже не близко к нему. Во-вторых, есть один принцип — надо делать все честно. На обмане можно нажить, но я лично так не умею и скорее всего это не будет долгосрочно». Как чувствовал…
Что изменилось в сознании людей за время разрушения мозга коммунистами? Почему честность и совесть остались за пределами зоны сознания? Ведь было же купеческое слово, слово офицера, слово крестьянина. Было СЛОВО ПРАВОСЛАВНОГО в конце концов. Да, я сам не верую и в церковь не хожу. Но несомненные плюсы Веры отрицать просто глупо. А сейчас — у каждого второго крест, а Веры нет. Коммунистическая и родственная ей социал-капиталистическая идеология разрушила всю силу русского человека, а на РПЦ без изжоги смотреть нельзя. Кто-то сейчас спросит, что это за «социал-капиталистическая идеология»? Ну а как вы назовете государственное устройство во многих странах Европы и в Англии? США брать не будем, страна без истории и построена на криминале по воровским законам. Вон в фейсбуке у меня фотография висит — менее ста лет назад негров вешали прилюдно, демократы.
Отношение к такого рода крадунам — двойственное. С одной стороны — мне пофиг, ну пусть люди тешатся, да копеечку себе наживают какую-никакую, раз по-другому не умеют. С другой — это серьезно ограничивает поле деятельности. У меня много идей, есть что делать, даже нарисовал своими кривулями Много что. Точно могу сказать, были бы производственные мощности, спокойно бы перевел бы Zefear на продажу «домашней» марки преимущественно. Процентов на 70% закрыл бы ассортимент. Все есть, только шить негде. В азиатщине и туретчине не буду принципиально. Хочу здесь, в Питере шить.
Ну а пока — что есть. Куртки, сшиты здесь, без применения гастарбайтерской е рабочей силы, честно, приятно глазу и спокойно за карму.
P.S. Сегодня заснул на пляже и сгорел. Красный как рачок варёный. Казалось бы — отдыхай, фрукты ешь, сыры и хамон, который теперь запретили к ввозу. Ан нет! Все о работе думы…

 

5 комментариев

  • Да хороший вопрос. Производство — другая стезя. Управленцев нет. Я же рассказывал в прошлом году про Василия Андреевича — 72 года, а на пенсию не уйти. Швей нормальных нет, одни музыканты, тьфу, менеджеры в стране…

  • делитанский вопрос, конечно, но задам — приобрести самому небольшую фабрику накладно выйдет? себе и другим заказы отшивать, не?

  • Уж если куртки могут шить в С-Пб, неужто свитшоты и футболки не осилят?)

Добавить комментарий